新玉ねぎ/やみつき酢玉ねぎレシピ

新玉ねぎ/やみつき酢玉ねぎレシピ

サクサクで甘い新玉ねぎで作るやみつき料理!

瑞々しい新玉ねぎは早めに召し上がれ

瑞々しい新玉ねぎは早めにお召し上がりください。

新玉ねぎの甘酢かけ

新玉ねぎの甘酢かけ

シャキシャキが旨い!やみつき酢玉ねぎレシピ

【材料】
・新玉ねぎ・・・・・3玉(約600g)
・米酢(玄米酢)・・200ml
・砂糖・・・・・・・80g
・生姜・・・1片
・輪切り鷹の爪・・・小さじ1
・花椒(好み)・・・5粒
・塩・・・・・・・・一つまみ
・ごま油・・・少々
【作り方】
1.玉ねぎを洗ったら薄皮を剥がして縦半分に切る。繊維に沿って5mmくらいの薄さにスライスする。容器に入れる
2.生姜は千切り
3.ボールに酢と砂糖を入れてかき混ぜて砂糖を溶かす。
4.フライパンを温めたらごま油を少々入れて、 生姜の千切りと輪切りの鷹の爪、花椒(好み)、塩一つまみを入れて炒める。
5.生姜がしんなりしてきたら3を入れてひと煮たちさせる。
6.5が湧いたら火を止めて1の玉ねぎの上から掛けまわす。
7.余熱が取れたら冷蔵庫の中で5時間程度置いて完成!

やみつきになるほど美味しい酢玉ねぎです。
お子さんのいるご家庭は唐辛子や花椒は入れないでね。

ご飯のおかずに、お酒のアテに、刻んでマヨネーズと混ぜてタルタルソースに、焼肉丼の添え物に。
冷蔵保存で4日間ほど持ちます。