待望の林檎の季節がやってきました。
りんごは健康に良いと言われていますが、
りんごの栄養価はそれほど高くはありません。
それなのに、どうしてリンゴが良いと言われるのでしょうか?
それは、リンゴに豊富に含まれる
「リンゴポリフェノール」の抗酸化力がとてつもなく高いからです。
ゴマに含まれる「セサミン」というポリフェノールは
老化防止やアンチエイジングに良いと広告などでも良く目にしますね。
でも、リンゴポリフェノールにはこのセサミンの17倍もの抗酸化力が
あるのです。
そして、皮ごと全部食べると、その効果は益々高まります。
ウウウ、皮ごと食べたい!(笑)
りんごは果皮が薄いために農薬無しで栽培するのは、とてもとても難しい果実です。そのために農薬を散布する頻度がとても多いのです。
ですから、皮は剥いて食べましょうと推奨されていますが、
皮と身の間に一番の栄養と美味しさがあるのです。
できるだけ農薬を抑えて、安心して食べられるリンゴを選びたいですね。
おすすめの林檎
青森の葉とらず林檎
農薬の散布頻度と量を抑えた青森県特別栽培農産物認定
秋の果物
旬の食卓便 旬の果物
5年先の身体を作るためのバランス生活応援団ー旬の食卓便
私たち人間は、口から食べるものだけで生きています。
その毎日食べる食べ物が、身体に良いものかどうかは、5年後に自分の健康として現れてきます。
「旬」の滋養たっぷりで健康に良い安全な食材を食べて、毎日を元気に過ごしましょう。
旬の食卓便は安心・安全・健康、そして元気な毎日を送るためのバランス食生活応援団です。