今年の淡路島の新玉ねぎは連休明けからスタート!

今年の淡路島の新玉ねぎは連休明けからスタート!

お待たせしました。
今年も旬の食卓便・野菜部門でリピート率NO1に輝く淡路島の淡路エコファームの新玉ねぎが間も無くスタートします。

ここ数年の天候異変の影響を受けて、淡路島でも不安定な天候が続いています。一昨年、昨年と玉ねぎの劣化が相次いだために例年より数か月も早く終了しました。次のご注文を考えておられたお客様にはお詫び申し上げます。

さて、お届けする玉ねぎは、淡路エコファームの森本夫妻が35年以上も無農薬・無化学肥料で栽培するオーガニック玉ねぎです。
甘くて、柔らかくて、辛味の少ない玉ねぎは、料理の味全体がググっとアップするとプロの調理人さんたちも認めるほどです。
まずは、生でどうぞ。
オニオンスライスに、サラダに、甘酢漬けに。
そして、厚く切ってお肉と一緒に軽く炒めるとさらに甘みがアップしますよ。
お母さん、美味しい!の声が聞こえてきそうですね。
5月の連休明けの5/8(月)から発送スタートします。
サクサクで甘い新玉ねぎをどうぞご賞味ください。

瑞々しい新玉ねぎは早めに召し上がれ

瑞々しい新玉ねぎは早めに召し上がれ

新玉ねぎの甘酢かけ

新玉ねぎの甘酢かけ

シャキシャキが旨い!やみつき酢玉ねぎレシピ

【材料】
・新玉ねぎ・・・・・3玉(約600g)
・米酢(玄米酢)・・200ml
・砂糖・・・・・・・80g
・生姜・・・1片
・輪切り鷹の爪・・・小さじ1
・花椒(好み)・・・5粒
・塩・・・・・・・・一つまみ
・ごま油・・・少々
【作り方】
1.玉ねぎを洗ったら薄皮を剥がして縦半分に切る。繊維に沿って5mmくらいの薄さにスライスする。容器に入れる
2.生姜は千切り
3.ボールに酢と砂糖を入れてかき混ぜて砂糖を溶かす。
4.フライパンを温めたらごま油を少々入れて、 生姜の千切りと輪切りの鷹の爪、花椒(好み)、塩一つまみを入れて炒める。
5.生姜がしんなりしてきたら3を入れてひと煮たちさせる。
6.5が湧いたら火を止めて1の玉ねぎの上から掛けまわす。
7.余熱が取れたら冷蔵庫の中で5時間程度置いて完成!

やみつきになるほど美味しい酢玉ねぎです。
お子さんのいるご家庭は唐辛子や花椒は入れないでね。

ご飯のおかずに、お酒のアテに、刻んでマヨネーズと混ぜてタルタルソースに、焼肉丼の添え物に。
冷蔵保存で4日間ほど持ちます。

 

コメントを残す

コメントは公開前に承認される必要があることにご注意ください。