この度、「かけるだし」の規格を変更しました。
「かけるだし」は10種類の天然素材を独自の方法でブレンドした「玄人はだし」の姉妹版。
「玄人はだし」は粗い粒子なので煮出して出汁を引くタイプです。
一方、かけるだしは玄人はだしの粒子をもっと細かく砕いた「だしっ粉」。
だから、お浸しや素材に振りかけるだけで口の中で簡単に溶けていき旨味を出してくれて、
お料理の味がグググっとグレードアップするんです。(笑)
「かけるだし」は同じダシですから、煮出し用としても使えますが
それよりも掛けて使う方が用途が多くて使い勝手抜群です。
どうぞ、ご利用ください。
今回ご紹介するのはお客様&お友達からご紹介いただいた「トマトのもずく酢」。
もずく酢は夏の暑い時の定番料理の一つ。
そして、「酢の物に出汁を加えると美味しさのレベルが変わる??」のを
ご存じでしたか?
そこに、トマトの旨味成分のグルタミン酸が加わるのですから
もう~~!美味しさは推して知るべしですね。
夏の暑い時は出来るだけ火を使いたくない。
だから、この「トマトのもずく酢」最高なんです。
ポイントは3種類のお酢のブレンドと、かけるだしの一振り~二振りですよ。
【材料】
・生もずく 1パック
・トマト 大1個またはミニトマト5~6個
・酢 米酢、梅酢、すし酢(好みでブレンド)
※米酢に好みの砂糖と塩でも良い
・かけるだし 好みで1~2振り
・白ごま 少々
梅酢が無い場合はお塩でも良いですが、梅酢の梅の香りと酸味がまた格別なんですよ。あったら是非使ってみてくださいね。
【作り方】
1.生もずくはパックから出したら軽く洗い水を切り、包丁で一口大にカットする
2.ボールに米酢、梅酢、すし酢を入れてかき混ぜて好みの味にしておく
3.トマトはざく切りにする
4.2のボールに1のもずく、と3のトマト、「かけるだし」の粉を1~2振りかけて全体を絡ませる。
5.器に入れて上から白ごまを振りかけたら完成です。
お好みで生姜の千切りなどを入れるとまた味が変わって美味しいですね。