オリーブオイルとだしソルトだけのシンプルトマトサラダ!

オリーブオイルとだしソルトだけのシンプルトマトサラダ!

夏は暑いものと決まってますが、今年は暑さが尋常ではありません。

 

でも、暑いから食欲なくても仕方ない!と軽く考えていると、

その内に、夏バテして体が動かなくなります。
少しでも食欲の出る食事をして、暑さに順応していきましょう。

暑い時は夏野菜が大豊作になります。

だから、夏はお値段も安い野菜を大いに食べて元気になりましょう。

さて、ご紹介するトマトサラダは
ミネラル豊富な天日塩に10種類の出汁をブレンドした「だしソルト」と
エクストラヴァージンオリーブオイルを掛けただけの超シンプルサラダ。

料理と言えるものでもありませんが、トマトの酸味が食欲を促進させてくれます。


【作り方】
トマトを食べやすいざく切りにします。

あればバジルを数枚散らします。
オリーブオイルを一回し(大匙1)掛けたら、だしソルトを軽く振りかけます。
塩味などはお好みでどうぞ。

●エクストラバージンオリーブオイルの効能

オリーブオイルには「悪玉コレステロールを減らし、

善玉コレステロールは減少させない」働きがあるため、

動脈硬化にともなう心筋梗塞・脳梗塞・高血圧など、

生活習慣病の予防に役立つといわれています。
その他、オリーブ特有のポリフェノールは体を病原菌から守ったり、
体内の免疫組織を活発にすると言われています。

本物のオリーブオイルは健康にとっても役立ってくれるのです。(笑)

エキストラバージンオリーブオイル ビオ200ml

・健康のためのおすすめの使い方

100歳を過ぎても現役で活動した有名な医師も、毎朝ジュースにエキストラバージンオリーブオイルを入れて摂っていたそうです。
毎日大さじ1杯を目安に、エキストラバージンオリーブオイルを摂取しましょう。

エキストラバージンオリーブオイルだからといって、こだわったり手のかかる本格的なイタリア料理やスペイン料理を作る必要はありません。

洋食のものというイメージが強いオリーブオイルですが、意外にも醤油やダシなどの和食にも合います。

※市販のオリーブオイルはエキストラバージンと記載されていても何種類ものオリーブオイルがブレンドされていたり、基準の甘いオイルが混ぜてあるものを多く見かけます。まがい物ではなくて、本物のオイルを摂取して健康に体を作りましょう。

●料理の味をビシッと決める「だしソルト」

だしソルトは、海水で作った天日塩に10種類の天然だしをブレンドした旬の食卓便オリジナル調味塩です。


昔はサラダやお浸し、時には夏場のスイカなどにアジシオを振って食べるのが流行りましたが、原理はあれと同じです。



アジシオの味の部分は旨味調味料ですから、旨味が加わることでお浸しなどの美味しさがアップするのです。
しかし、あれは化学調味料です。

一方、だしソルトは10種類の天然素材をブレンドした「玄人はだし」のダシとミネラル成分を約20%前後も含む海水から作った天日塩を配合した調味塩です。化学合成品等は一切含まれていないので安心して召し上がれます。
料理の味がビシッと決まるだしソルトはいろいろな料理にお使いください。

暑い夏を安全な旬の食材を食べて乗り切りましょうね。

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